12月19日(11週3日)


12月19日(日)

 

朝から冷えています。

私は朝食を採って職場へ。

 

昼食までに帰宅して、お歳暮で頂いた久世福商店のイカスミソースを使ったランチにしました。


f:id:yukihami:20211224072606j:image

 


f:id:yukihami:20211224072615j:image

 

私は釣りが趣味なので、近所のイオンでエギングしてきました。

アオリイカがよかったんですがイオンには回遊してなかったようで、スルメイカ

妻が妊娠中なのでワタは捨てます。

ゲソの吸盤を塩でコリコリ落とすのが好きです。軟骨を抜くのは嫌いです、途中で折れるから。

 

イカスミチャーハンを作りましたが、完成品は真っ黒で写真映えしないの非掲載。

味は最高でした。

 

ちなみに、作る前に万全なアニサキス対策として茹でる→冷凍するという手順を踏んでいます。


f:id:yukihami:20211224072910j:image

 

作成後はまな板のハイター漬けも作ります。いつもはラップにくるんで少量のハイターで下味をつけるのですが面倒くさいので大量に吹きかけました。

残った泡でシンク掃除。これで寄生虫関係はケアできたはず。

 


f:id:yukihami:20211224073032j:image

近所に肉球ベビーカステラの店が来てたので食べました。

ベビーカステラおいしい。

 

夜は作り置きを食べました。